公司动态

半透明,半自然:弗罗茨瓦夫设计中心“Concordia”

来源:河南新思维装饰工程设计有限公司 | 发布时间:2020/7/28 14:48:17


Concordia设计中心是个混合功能的联合办公空间,也是活动中心、食物广场、咖啡店及露天平台。项目位于波兰的弗罗茨瓦夫,是19世纪历史建筑的更新扩建项目。建筑师在设计过程中,对既有立面进行保留,置入新建部分,以提升当地居民的公共空间使用感。

该地有着悠久复杂的变迁历史,这栋既有建筑是二战时期布雷斯劳战役后遗留的最后一个建筑。也是当下年轻人偏爱的聚集点,及创意文化的萌发地。希望通过这个项目,在对当地文化表达敬意,向来访的年轻人和当地市民展开怀抱,使他们可以尽情融入其中。

借助对罗马神灵雅努斯的历史描写,演绎对时间和历史变迁的空间转译。在项目形态和室内平面设计上,采用清晰的对称手法,在建筑物两端入口处都设置三层高的阶梯状空隙。通过对既有立面的保留和新元素添置,表达空间差异性。在对称平面一侧入口处是一家咖啡厅,对原有砖石墙面进行了保留。

△ 剖面图AA

非对称一侧,是公园和美食广场。这端尽头是一个透明且具有现代感的三层玻璃墙面,呼应开放公园。波兰艺术家Alicja Biała绘制的巨幅壁画,表达对日常生活的关注和尊重,以及城市生活与自然间的关联。

当地期中一个有意思的点在于其繁忙的公共空间,及其对河岸环境的开发利用。Concordia设计中心试图将历史结构和充满创意的有机环境融合在一起,创造一个和谐的公共空间环境,提升当地的社会反响和声望。
建筑师在设计过程中,对既有屋顶线条进行了保留,以表达对历史遗迹的尊重。根据遗留立面,设计扩建部分的窗洞布局,使非对称部分与整体建筑形态更贴合。除咖啡厅和美食广场外,剩余的4500平方米空间,用于联合办公。屋顶露台设置了必要的玻璃防护墙,给来访者提供好的城市观景视野。

设计中心的首席运营官评价项目:“在与MVRDV的合作过程中,成功地为多组不同的居民,提供了一个高度融合的民主空间。试图去理解这个空间所具备的独特性、历史感和开发潜力。尽可能为各种创意社群和年轻创业者提供心仪空间,希望给城市居民提供一个日常消遣的去处。很荣幸可以通过这个空间,满足各种不同群体需求,吸引更多的新鲜面孔前往此地。”

△ 平面图
项目信息
项目类型:办公设施,办公室室内
项目地点:WROCŁAW,波兰
建筑事务所:MVRDV
面积:7000 m²

联系我们
Contact us

  • 业务咨询:TEL. 400-664-7775
  • 联系电话:TEL. 13525597775
  • 联系邮箱:EMAIL. xswbox@163.com
  • 设计中心:ADD. 中国.深圳.郑州
  • 制作中心:ADD. 中国.青岛.焦作

  • 扫一扫发现更多

备案号:豫ICP备20010893号