文化艺术

集装箱模块化表达景观室内一体化,复旦经世书局!

来源:河南新思维装饰工程设计有限公司 | 发布于:2021/6/9 9:23:24

· 集装箱书局 ·

上海复旦经世书局成立于1993年,隶属复旦大学出版社,是复旦大学区域内唯 一一家能维持一定规模的国有综合性书店。因学校整体规划调整,书局于从旧址(国权路579号)搬出,在国年路286号重新“落户”。新址北边是复旦大学文科图书馆,西侧是第五、第六教学楼和文科大楼,东面是管理学院,共同构成了一片充满学术与人文气息的读书基地。

国年路是带有独特校园气息的静谧小马路,两侧是枝叶茂盛的法国梧桐。充分发挥场所特质成为设计出发点。项目所在基地扁长,背靠校园内部一个集中停车场,西面沿国年路临街。

业主希望沿街面完全通透,充分发挥沿街价值,尽可能吸引更多人流,但过于暴露内部空间反而会使界面消失,少了玩味与探寻的意趣。要充分思考建筑在城市中应有的姿态:书局气质应是沉静而舒缓,摒弃强烈风格与象征符号,能与城市空间,街道氛围及所在场所达成一种微妙的协调。将自然以某种形式投射在建筑上,以梧桐树作为重要场景要素,经过模拟人在街道两侧行走的观感和对光影变化效果的诗意捕捉,最终以虚实相间的折形空间作为沿街立面。

外部实体墙作为光影变化载体,有效遮挡西晒,内部是整面展示书架墙。实体间的虚体部分起到对环境反射的作用,形成橱窗效应。与书架墙体共同构成一个个单人位读书角,在整个界面中营造街景中“看与被看”的意趣,形成建筑与街道环境的对话关系,由此生成建筑形象,以在秩序性、趣味性与功能性之间达到平衡。在约1140方空间内,需要容纳阅览、展示、文创、休闲、读书会、培训、办公等多样功能。作为近30年历史、拥有上万种图书的综合书店来说,书是绝 对主角。平衡大容量藏书和保证优质的公共空间成为设计重点。

一层以展示、阅览与书库为主,兼顾活动与水吧区。展示空间条形布置,和虚实相间的折形界面一起形成一个通长展廊,西南角设有咖啡吧,沿街面留有对外售卖窗口,对内服务于通高的活动空间和南侧外摆休息区。书局入口在正对复旦大学西面校区入口处,与折形展廊、咖啡吧及外摆休息区一同构成面向城市界面的立面形象。通过线性与竖向布置公共空间,在较小面积内形成不局促的空间感。阅览和书库区相对展示区采用了更高效的布置方式,并以书架作为空间分割体。为了打破空间密集而封闭的效果,书架局部营造框景,让空间在视觉上得以延续。

二层以休闲与文创产品陈列售卖为主,可举办藏书票、学生作品、版画古籍等各类文化特展,也可兼顾培训与各类文化讲座。通往二楼的楼梯与内庭院相连,形成开敞视觉效果。内庭院本身也为阅览区、活动区,仓库办公区提供良好的自然采光,丰富了空间层次。休闲卡座区紧邻横向展开的窗口,这样的高度刚好将窗外茂密的梧桐枝叶映入室内,形成一幅充满生机的长卷,展示春夏秋冬的不同景致,为读者提供休闲放松的空间和享受阅读的氛围。

大面积露台作为二层室内休闲文创空间的室外延展区,可以满足户外活动及展览。高大的梧桐叶像巨大的伞覆盖到露台临街部分,坐在露台上满眼的绿色仿佛屏蔽了城市的嘈杂与喧嚣,可以静心读书或交谈。

在对工期和造价严格控制的前提下,采用建筑景观室内一体化思维的设计方式,摒弃冗余的装饰,从外到内形成一个整体,使“建构” 本身成为“形式” 。采用集装箱单元模块作为主体来建构。分别由十八个12m*3m*3.2m,六个9m*3m*3.2m,五个6m*3m*3.2m,共29个箱体单元组成。在施工层面,采用预制装配式逻辑也有利于控制成本与工期。

为保证建构与形式统一,整个建筑只出现两种色彩:深灰色和木色,形成一冷一暖对比。室内结构柱,天花和书架是深灰色,和外墙集装箱波纹板的工业感相匹配,大面积深色配合灯光照明更能将书这一主角凸显。建筑沿街立面、局部休息区吊顶、室内地板和地面展台采用木色,室内的木色是室外的延续,给使用者带来更舒适的体感,不仅共同营造出温暖静谧的氛围,还与国年路茂盛的梧桐树相呼应。

书局投入运营后,部分软装沿用原书店旧物。相比效果图式有距离感的完 美表达,这些看似不完 美的状态反而呈现出一种真实和亲切感,人很自然融入场景里,整个空间呈现出包容的状态。希望书店的存在能推动阅读习惯,成为被大众喜爱的充满包容性的文化场所。

联系我们
Contact us

  • 业务咨询:TEL. 400-664-7775
  • 联系电话:TEL. 13525597775
  • 联系邮箱:EMAIL. xswbox@163.com
  • 设计中心:ADD. 中国.深圳.郑州
  • 制作中心:ADD. 中国.青岛.焦作

  • 扫一扫发现更多

备案号:豫ICP备20010893号