办公休闲

旧集装箱改造办公空间的脱变

来源:河南新思维装饰工程设计有限公司 | 发布于:2020/4/21 9:41:22


Drukta 印刷办公室和 Formail 邮寄公司准备搬入他们的新办公场所,一座曾经的纺织公司4000平米的仓库。两家公司需要寻找一个解决方案,能够满足他们的需求和预算。他们真正需要的是一个原始的,富有创造性的空间,以及办公区和厂房之间的连续性。

他们的需求是需要一个远离任何形象化元素,几乎没有任何造型化结构的空间,以强烈概念化的体验为访客留下深刻印象。需要办公区与厂房之间的连接,所有区域之间要确保最佳的通透。

一个用货运集装箱堆砌的空间,引起了他们的兴趣,模块化设计可以非常灵活的运用于大空间中。最终确定用集装箱整合办公空间并结合其他功能单元,一个应对4000平米仓库空间的完美解决方案。

出于可持续性发展的考虑,认同循环再利用的概念并同意使用旧集装箱,改造现有材料而并不是在仓库中搭建全新结构。此外,灵活的模块化单元给空间带来更多可能性,所以基础材料的选择被很快确定下来。至此,开始实际规划和深入设计,挑选了集装箱并开始试验组合方式,让设计方与客户都能发现什么样的布局是对于新空间和现有建筑之间最合理的关系。客户需要的绝不仅仅是富有创造性,新颖的设计,连接的概念同样重要。

通过大型窗户和联通办公区的工业化楼梯等元素增加整个空间的可见性,通透性和易接近性。当所有的计划最终确认后,集装箱开始被改造以适应它们作为办公空间的全新功能。经过进行门和窗的开口以及划定通路系统,内部空间被建立完成。

集装箱的外部被喷涂高对比同时又符合两家公司企业色的颜色(Drukta:黑,Formail:黄与黑)来搭配混凝土结构仓库。最后,每个集装箱开始被放入各自位置。集装箱并不是被全部放置于仓库内部,它们的一部分延伸到建筑之外,例如突出外墙0.5米的 Drukta 办公室入口以及 Formail 所使用的仓库原有装卸区域。这样规划的优点在于能将自然光引入建筑内部,并让集装箱为仓库外表面增加标志性元素。

在集装箱的内部空间,选择了一种清新而富有吸引力的风格,并为两个客户作出差异化设计。Drukta 办公室运用多元化的材质营造出温暖与舒适的氛围。Formail 则追求极简主义风格,直接将集装箱内壁漆成白色。除了视觉形象外,功能性也尤为重要,集装箱突出户外的部分进行了保温处理。

照明方案是规律的排布日光灯。除了人工照明外,在旧装卸区的 Formail 办公室利用突出部分的大落地窗引入更多自然光线和新鲜空气,将原本封闭的集装箱转化为明亮通风,令人愉快的工作空间。将集装箱组合放置到已有大型建筑中的做法并不是基于可持续性发展的全新创意,在此基础上达成了更多可能性,合理的选择材料并巧妙利用空间,有效的为客户节省预算。同时,模块化结构保证了极高的灵活性,增减或移动单元并不需要复杂的工序。

联系我们
Contact us

  • 业务咨询:TEL. 400-664-7775
  • 联系电话:TEL. 13525597775
  • 联系邮箱:EMAIL. xswbox@163.com
  • 设计中心:ADD. 中国.深圳.郑州
  • 制作中心:ADD. 中国.青岛.焦作

  • 扫一扫发现更多

备案号:豫ICP备20010893号